ご利用にあたって

利用規約/プライバシーポリシー

レコチョク Best ライトプランのご利用にあたって、以下規約をご確認ください。

クラブレコチョク利用規約

クラブレコチョク規約

第1条(規約)
  • 本規約は、株式会社レコチョク(以下「当社」といいます。)が、単独または第三者と協同で運営する各種サービスにおいて、当社が提供するクラブレコチョク(以下「本サービス」といいます。)の利用に関し適用されます。
  • 利用者は、本規約に従って本サービスを利用するものとし、本サービスを利用することによって、本規約の内容を承諾したものとみなします。
  • 本サービスの対象となる各種サービス用のウェブサイト(以下「本サイト」という」または本サービス用のウェブページ(以下「クラブレコチョクページ」といいます。)で掲示するご利用案内や別途当社が定める個別規定等も本規約に準ずるものとし、以下で「本規約」という場合は、当然に当該個別規定等もこれに含まれるものとします。利用者が本サービスを利用した場合は、当該個別規定等の内容も承諾したものとみなします。
  • 第2条以下の規定と前項の利用案内や個別規定等の定めが異なる場合は、当該個別規定等の定めが優先して適用されるものとします。
第2条(定義)
本規約において使用する用語の意義は、次の各号に定めるとおりとします。
  • 「クラブレコチョク」とは、当社がクラブレコチョクメンバーに対し、当社の運営する音楽配信サービス等に関する情報、各種商品に関する情報などを提供するサービスの他、別途定める個別規定に定める各種サービスをいいます。
  • 「クラブレコチョク メンバー」(以下「メンバー」といいます。)とは、本規約を承認の上、当社所定の方法に従いメンバー登録を行った利用者のうち、当社が入会を承認した者をいいます。
  • 「利用者」とは、メンバーか否かに関わらず、本サイトにアクセスし、本サイトの提供するサービスを受けることのできる全ての者をいいます。
  • 「レコチョクID」(以下「ID」といいます。)とは、メンバーの識別に用いる文字列をいいます。
第3条(提供範囲)
本サービスは、日本国内においてのみ利用できるものとします。

第4条(規約・本サービスの変更)
  • 当社は、メンバーおよび利用者の承諾を得ることなく、本規約および本サービスを改訂、追加、変更または廃止することができるものとします。この場合に、本サービスの利用条件は、変更後の本規約によるものとします。
  • 変更後の規約は、当社が別途定める場合を除き、本サイトまたはクラブレコチョクページ上に掲示した時点より、効力を生じるものとします。
  • メンバーは、変更後の本規約の効力が生じた後、本サービスをご利用になる場合は、変更後の本規約に承諾したものとみなされます。
第5条(利用の準備)
  • メンバーは、本サービスを利用するために必要なあらゆる機器、ソフトウェア、通信手段を自己の責任と費用において、適切に整備するものとします。
  • メンバーは、自己の利用環境に応じて、コンピューター・ウィルスの感染の防止、不正アクセスおよび情報漏洩の防止等のセキュリティ対策を講じるものとします。
  • 当社は、メンバーの利用環境について一切関与せず、また一切の責任を負わないものとします。
第6条(入会資格)
メンバー登録を行える利用者は、次の各号の条件を満たしている者とします。
  • 個人であって日本国内を主たる居住地としていること。
  • 当社が連絡することが可能な電子メールアドレスを保持していること。
  • 第13条第1項で規定するメンバー資格の停止・取消事由に該当しないこと。
第7条(メンバー登録)
  • メンバーの登録を希望する利用者(以下「メンバー希望者」といいます。)は、当社所定の手続に従って、電子メールアドレスその他メンバー登録のために必要なクラブレコチョクページ上のメンバー登録画面において示す事項について、正確な情報を届け出るものとします。
  • メンバー登録は、1人につき1つのアカウントを登録できるものとし、1アカウントにつき当社の指定する種類の電子メールアドレスを登録する必要があります。
  • メンバー希望者は、当社が別途定める手続に従いメンバー登録の申込を行った時点で、本規約に承諾いただいたものとみなされます。
  • 20歳未満の者が、メンバー登録を行う場合および本サービスを利用する場合は、親権者等法定代理人の同意が必要となります。なお、20歳未満の者が当社の定めるメンバー登録の手続を行い、メンバーとなった場合および本サービスを利用した場合は、親権者等法定代理人の同意をいただいたものとみなします。
第8条(IDおよびパスワードの管理)
  • メンバーは、自らのIDおよびパスワードを他人に知られないよう、善良なる管理者の注意をもって管理する義務を負います。
  • 当社は、IDおよびパスワードの照合をもって、登録されたメンバー本人が利用したものと扱うことができ、当該利用によって生じた結果ならびにそれに伴う一切の責任については、メンバー登録を行ったメンバー本人に帰属するものとします。
  • メンバーはIDおよびパスワードを盗まれたり、第三者に使用されていることが判明した場合は、直ちにその旨を当社に通知するとともに、当社からの指示に従うものとします。
第9条(変更の届出)
  • メンバーは、当社に登録している情報に変更が生じた場合は、当社が定める方法により、速やかに届け出るものとします。
  • 前項の変更の届出を怠った場合、当社は本サービスの利用停止等を行う場合があります。それによりメンバーに不利益が生じることがあっても、当社は責任を負わないものとします。なお、届出を怠ったことにより、当社に損害が生じた場合、メンバーにその損害を賠償いただく場合があります。
第10条(退会)
  • メンバーは、退会を希望する場合は、当社所定の方法により、当社に退会の申出を行うものとします。なお、メンバーは、退会により、退会時に保有する本サービスの利用に関する一切の権利(すでに取引が生じているものを除く)を失うものとし、当社に対して何らの請求権も取得しないものとします。
  • メンバーが死亡した時点で、メンバーは退会したものとみなします。
第11条(権利義務の譲渡禁止)
  • メンバーは、本サービスの利用により生じた権利義務の一切について、第三者に譲渡、移転等の処分または担保権の設定等をしてはならないものとします。
  • メンバーが前項に反し、メンバーその他の第三者に損害、費用を生じさせた場合は、自己の責任と費用で解決するものとし、当社に対してなんらの損害を与えないものとします。
第12条(サービスの中断・停止・中止)
  • 当社は、次の各号のいずれかに該当すると判断した場合、事前にメンバーおよび利用者に通知することなく本サービスの一部または全部を中断または停止もしくは中止することができるものし、メンバーまたは利用者は予めこれを承諾するものとします。
    • 本サービスのシステムの保守、点検、修理、変更を定期的にまたは緊急に行う場合。
    • 火災、停電などや、地震、噴火、洪水、津波などの天災や戦争、変乱、暴動、争乱、労働争議などにより、本サービスの提供が困難な場合。
    • その他、本サービスの運用上または技術上、本サービスの中断または停止が必要であるか、もしくは不測の事態により本サービスの提供が困難と当社が判断した場合。
  • 当社は本条に基づき本サービスが中断または停止もしくは中止となった場合でも、これに起因するメンバーまたは第三者が被ったいかなる不利益、損害について、一切責任を負わないものとします。
第13条(メンバー資格の停止・取消)
  • 当社は、メンバー希望者が次の各号のいずれかに該当する場合は、メンバー登録を承認しない場合があります。また、メンバーが次の各号のいずれかに該当することが判明した場合は、メンバー資格および本サービスの提供を停止または取り消すことがあります。
    • 20歳未満の者であって、メンバー登録を行うことについて親権者等法定代理人の同意がない場合。
    • メンバー希望者またはメンバーが、実在しない場合。
    • 本規約違反等の理由により、過去にメンバー資格の取り消し処分等を受けたことがある場合。
    • メンバー登録に際し届け出た必要事項に虚偽の事項、記入漏れまたは誤記があった場合。
    • 他人または架空の個人情報を使ってメンバー登録を行った場合。
    • 二重にメンバー登録を行った場合。
    • メンバー希望者またはメンバーが、個人でない場合。
    • 当社が提供する情報を当社の承諾を得ることなく改変した場合。
    • 不正の目的をもって本サービスを利用し、または他のメンバーもしくは第三者に利用させた場合。
    • 本規約に違反した場合。
    • メンバーの電子メールアドレス等の変更により、メンバーと連絡が取れなくなった場合。
    • その他、当社が合理的理由をもってメンバー登録をすることが不適切であると判断した場合。
  • 前項各号に基づき、当社がメンバー資格の停止または取り消しを行ったことにより、当該メンバーが本サービスの利用ができない場合であっても、当社は一切の責任を負わず、その理由を当該メンバーに開示する義務も負わないものとします。
第14条(メンバーへの通知)
  • 当社からメンバーに対する通知は、本規約に別段の定めのある場合を除き、メンバーがあらかじめ当社に届け出た電子メールアドレス宛の電子メールの送信、本サイトもしくはクラブレコチョクページにおける掲示または当社が適当と認めるその他の方法により行われるものとします。
  • 前項の通知は、当社が当該通知を電子メールの送信、本サイトもしくはクラブレコチョクページにおける掲示または当社が適当と認めるその他の方法で行った場合は、電子メールを送信、本サイトもしくはクラブレコチョクページに提示またはその他方法で発信した時点より、効力を発するものとします。
第15条(広告)
当社は、メンバーに対して、キャンペーン・セール情報、新サービスのお知らせ、推奨する商品情報、広告主企業や提携先企業の商品・サービス等に関する情報等をサイト上における掲示、電子メールの送付、送付物への同梱等の手段により通知し、またはアンケートの実施を行うことができるものとし、メンバーはこれをあらかじめ承諾するものとします。但し、メンバーが電子メールや送付物による広告またはアンケートを望まない場合は、別途当社が指定する方法にてその旨を当社に通知することにより、電子メールや送付物の受領を拒否することができます。

第16条(個人情報の保護)
  • 当社は、当社プライバシーポリシーに則り、本サービスの利用を通じて取得したメンバーの個人情報を適切に取り扱うものとし、次の各号の目的に限り利用します。
    • 商品または役務の予約・購入、プレゼント応募、その他の取引をメンバーから申し込まれた場合の取引の履行のため。
    • 必要に応じ当社のサービスまたは広告主企業や提携先企業の商品・サービス等に関する情報をメンバーに提供するため。
    • 特典が当社の提携先企業によって提供される場合、当該提携先企業に対して特典の送付先、連絡先その他特典の提供に必要な事項を開示するため。
    • 当社サービスの利用状況や利用環境などに関する調査を実施したり、業務提携をした企業等や社内向けにさまざまな報告(属性の集計・分析等個人を特定できない様式に限る)を行うため。
    • 各種サービスに関するお客様のご照会に対する調査・回答のため。
  • 当社は、本サービスを通じて知り得たメンバーの個人情報について、本サービスの履行のため、機密保持契約を結んだ業務委託先以外に開示することはありません。但し、次の各号のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。
    • 事前にメンバーの同意を得た場合。
    • 国または地方公共団体もしくは行政当局等より、法令に基づく個人情報開示の要請がなされた場合。
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
  • メンバーは、メンバー情報の変更画面を利用して、メンバーの個人情報について内容の確認、修正または更新を行うことができます。
  • 個人情報の削除のご請求については、保有個人データの性質上、削除対応できない場合があります。この場合、個人情報の利用停止を行います。
第17条(禁止事項)
当社は、本サービスの利用にあたり、メンバーおよび利用者の故意・過失を問わず、次の各号のいずれかに該当する行為を禁止します。メンバーおよび利用者が禁止行為を行った場合は、当社は、事前にメンバーおよび利用者に通知することなく本サービスの利用停止、メンバーの資格の取り消しを行う場合があります。
  • 法令もしくは公序良俗に違反する行為、またはそのおそれのある行為もしくは結びつくおそれのある行為。
  • 虚偽もしくは誤解を招くような内容を含む情報等を掲載等し、または登録する行為。
  • 当社の信用を毀損し、もしくは当社の財産を侵害する行為、または当社、委託先もしくは第三者に損害を与えるような行為。
  • 他人の信用もしくは名誉を侵害し、または他人のプライバシー権、肖像権その他一切の権利を侵害する行為。
  • 営利・非営利にかかわらず、本サイトおよび本サービスにて提供されるコンテンツを修正、変更、編集、切除その他改変する行為、および複製、頒布、貸与、譲渡、公衆送信、送信可能化または上映を行い、もしくは第三者をしてこれらを行わせる行為。
  • 1人で複数のメンバー登録を行う行為および実在または架空の第三者になりすまして本サービスを利用する行為。
  • 本サービスの運営または営業を妨げる行為等、本サービスに支障をきたすおそれのある行為。
  • 本サービスに接続されている他のコンピュータ・システムまたはネットワークへの不正アクセスを試みる行為、IDおよびパスワードを不正に使用する行為。
  • その他当社が不適切であると判断する行為。
第18条(知的財産権の取り扱い)
  • 本サービスを構成する画像デザインなどに関する著作権または商標権、その他知的財産権は、全て当社またはその他の著作権者など正当な権利者に帰属するものであり、利用者はこれらの権利を侵害する行為を行なわないものとします。
  • 本条の規定に違反して著作権などの知的財産権に関する紛争が生じた場合、利用者は自己の責任と費用で解決するものとし、当社に対しなんらの損害を与えないものとします。
第19条(免責)
  • 当社は、本サービスの利用に関して利用者が被った損害または損失などについては、当社の故意または重過失に起因する場合を除き、一切の責任を負わないものとします。
  • 当社は、メンバーに対して、本サイトおよび本サービスの内容、提供されるコンテンツ、その他の情報について、その安全性、正確性、確実性、有用性、最新性、合法性、道徳性、第三者の権利を侵害していないこと等のいかなる保証も行うものではありません。
  • 当社は、当社のサイト、サーバ、ドメインなどから送られるメール、コンテンツに、コンピューター・ウィルスなどの有害なものが含まれていないことを保証いたしません。
  • 当社は、本サービスの全部もしくは一部の変更、追加、停止または終了によって生じた全ての損失や損害について、当社に故意または重過失がある場合を除き、一切の責任を負いません。また、アクセス過多その他予期せぬ要因で表示速度の低下や障害等が生じた場合も同様とします。
第20条(損害賠償)
  • 利用者は、本規約に違反する行為または不正もしくは違法な行為によって当社に損害を与えた場合は、当社の被った損害を賠償する責任を負うものとします。
  • 利用者は、本サービスの利用に関連して自らの行為により生じたあらゆる責任、損害または費用に関して(第三者からなされる請求も含むものとします)、自己の責任と費用により解決するものとし、当社に対してなんらの損害を与えないものとします。
第21条(準拠法)
本規約の成立、履行および解釈に関しては、日本国法を準拠法とするものとします。

第22条(合意管轄)
利用者およびメンバーは、当社との間で、本規約または本サービスに関連して訴訟の必要が生じた場合は、東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

附則
  • 平成21年11月16日制定
  • 平成21年12月16日改定
  • 平成22年2月16日改定
  • 平成22年9月1日改定
  • 平成22年12月6日改定
  • 平成24年6月21日改定
  • 平成24年10月29日改定
レコチョク Best ライトプラン利用規約

定額制音楽配信サービス「レコチョク Best ライトプラン」利用規約

本規約は、株式会社レコチョク(以下「当社」といいます。)が提供する定額制音楽配信サービス「レコチョク Best ライトプラン」(以下「本サービス」といいます。)の利用について定めるものです。

第1条 総則
  • 本規約は本サービスの利用者(以下「利用者」といいます。)と当社との間の本サービスに関する一切の関係に適用します。
  • 本サービスのウェブサイト(以下「本サイト」といいます。)上に掲示するご利用案内や別途規定する個別規程(以下「個別規程等」といいます。)は、本規約の一部を構成するものとします。本規約と個別規程等が異なる場合には、個別規程等が優先するものとします。
  • 利用者は、本規約に従って本サービスを利用するものとし、本サービスを利用することによって、本規約の内容を承諾したものとみなします。
  • 本サービスの利用にあたっては、本規約を承諾頂くほか、別途当社が規定する「クラブレコチョク規約」を承諾の上、当社所定の方法に従い、メンバー登録を行い、当社の入会の承認を得た「クラブレコチョク」のメンバーであることが必要です。
  • 本サービスは、個人(事業としてまたは事業のために契約の当事者となる場合におけるものを除きます。)の利用に限るものであり、日本国内においてのみ利用できるものとします。
第2条 規約・サービスの変更
  • 当社は、利用者の承諾を得ることなく、本規約及び本サービスを改訂、追加、変更又は廃止することができるものとします。この場合に、本サービスの利用条件は、変更後の本規約によるものとします。
  • 変更後の規約は、当社が別途定める場合を除き、本サイト上に掲示した時点より、効力を生じるものとします。
  • 利用者は、変更後の本規約の効力が生じた後、本サービスをご利用になる場合は、変更後の本規約に承諾したものとみなされます。
第3条 本サービスの利用
  • 利用者が、本サービスに最初にログインした時点をもって、当社との本サービスの利用に係る契約(以下「本利用契約」といいます。)が成立します。
  • 利用者が未成年者の場合は、親権者等法定代理人の同意を得てください。前項に定めるログインが実施された場合は、親権者等法定代理人の同意を頂いたものとみなします。
  • 利用者は、本サービスにおいて当社の設定する、複数の楽曲から構成される楽曲リストを視聴、利用等することができます。
  • 本利用契約の終了後は、本サービスにおいて当社が提供する楽曲の視聴を行うことはできません。
第4条 利用料金
  • 利用者は、当社所定の月額の本サービスの利用料金(消費税込。以下「利用料金」といいます。)の支払いを要します。
  • 本サービスのご利用には、別途通信料が必要になります。
第5条 支払い
  • 利用料金のお支払い方法につき、利用者が選択できる支払方法は、本サービス内にて、表示しております。
第6条 支払遅延
  • 利用者は、利用料金について支払期日を経過してもなお支払いがない場合には、支払期日の翌日から支払いの日までの日数について、年14.6%の割合で計算して得た額を延滞利息として支払って頂きます。
  • 利用者が利用料金の支払方法として設定登録した請求・収納代行・課金を行う会社(以下これらの会社を総称して「決済サービス事業者」といいます。)が利用料金の収納代行を行う場合において、利用者が支払期日を経過しても利用料金を支払わなかったときは、決済サービス事業者は当社に対し、利用者の氏名、未払い情報などを通知いたします。当社が通知を受けた情報をもとに、直接利用者に請求させて頂く場合があり、この場合、前項に規定する延滞利息のほか、当社所定の請求手数料を加算させて頂きます。
第7条 ID・パスワードの管理責任
  • 利用者は、ID及びパスワードを自己の責任において管理するものとし、その使用上の誤り又は第三者による不正使用等により利用者に生じた損害については、当該利用者の故意過失の有無に関わらず、当社は一切の責任を負いません。
  • 利用者は、当社指定の手続きによりパスワードを変更することができます。
  • 利用者は、ID及びパスワードを第三者に使用、貸与又は譲渡等をしてはなりません。利用者のID及びパスワードが使用された場合、当社は当該IDに対応する利用者本人が使用したものとして取り扱います。
  • 利用者は、ID及びパスワードの盗用又は第三者による使用の事実を知った場合、直ちにその旨を当社に連絡するものとします。その場合において、利用者は、ID及びパスワードを変更して頂くことがあります。
第8条 禁止行為
  • 利用者は、本サービスの利用にあたり、以下の行為を行なわないこととします。
    • 当社、他の利用者、その他の第三者又は本サービスに損害を与える行為。
    • 当社、配信事業者、その他の第三者の著作権その他の権利を侵害する行為。
    • 詐欺等の犯罪に結びつく行為。
    • 第三者を差別し、罵倒、誹謗中傷、脅迫を行う等、名誉や信用を毀損する行為。
    • 公序良俗に反する行為。
    • 未成年者を害する行為を行うこと、又はその行為を助長させること。
    • 第三者や他の組織を装い、又は第三者や他の組織との関係を偽ること。
    • 第三者の利用者情報を無断で使用し、本サービスを利用する行為。
    • 本サービスの運営を妨げる行為。
    • 法令に違反する行為。
    • 当社の定める利用条件、操作手順等に従わない行為。
    • 前各号の行為を試みる行為、前各号に類する行為、前各号に該当するおそれのある行為その他当社が不適切と判断した行為。
第9条 利用者の責務
  • 利用者は、本サービスを利用するために必要なコンピュータ設備その他のハードウェア、ブラウザその他のソフトウェア(以下「設備等」といいます。)、並びに通信回線の利用権等をすべて自らの費用と責任で準備するものとします。
  • 利用者は、本サービスを通じてインストールしたアプリ等を自らの責任と判断で利用するものとし、本サービスの利用によって生じる設備等のトラブルについて、当社は一切責任を負わないものとします。
  • 利用者は本サービスに関する当社及びその他の第三者の権利を脅かしたり、制限したり、若しくは妨害したり又はそのおそれがあるような行動を一切起こしてはならないものとします。
第10条 著作権をはじめとする知的財産権
  • 本サービスに関するソフトウェア、タイトル、ページデザイン、ドメイン、メールアドレスその他著作物、肖像、商標、標章、情報、データ及び表現等にかかわる著作権、商標権、その他一切の知的財産権及びノウハウは、当社、配信事業者又は正当な権利を有する権利者に帰属します。
  • 本サービスにより提供されるすべての楽曲等にかかわるデータの製作者の権利、また、当該楽曲等の著作権ないし著作隣接権その他一切の知的財産権は、当社、配信事業者又は正当な権利を有する権利者に帰属します。
  • 利用者は、本サービスを利用することにより得られる一切の情報及び本サービスを構成するすべてのプログラム等を、当社、配信事業者又は正当な権利を有する権利者の事前の許諾なく、複製、貸与、共有、譲渡、頒布、出版、放送、公衆送信、送信可能化、使用許諾、翻案、改変、その他方法の如何を問わず、私的使用の範囲を越えて使用してはならないものとします。
第11条 利用環境
  • 利用者は、本サービスを本サイト内に記載された動作環境及び条件においてのみ利用することができます。利用者の利用環境によっては、必ずしも正常な動作が行えない場合があります。
第12条 免責
  • 当社は、本サービスの利用に関して利用者が被った損害又は損失などについては、当社の故意又は重過失に起因する場合を除き、一切の責任を負わないものとします。
  • 当社は、利用者に対して、本サービスの内容、提供される楽曲、その他の情報について、その安全性、正確性、確実性、有用性、最新性、合法性、道徳性、第三者の権利を侵害していないこと等のいかなる保証も行うものではありません。
  • 当社は、当社のサーバ、ドメインなどから送られるメール、コンテンツに、コンピュータウィルスなどの有害なものが含まれていないことを保証いたしません。
  • 当社は、本サービスの全部もしくは一部の変更、追加、停止又は終了によって生じた全ての損失や損害について、当社に故意又は重過失がある場合を除き、一切の責任を負いません。また、アクセス過多その他予期せぬ要因で表示速度の低下や障害等が生じた場合も同様とします。
  • 当社は、本サービスの利用における電話又はFAXによるサポートは原則として行いません。利用者からのご質問等はEメールのみとさせて頂きます。また、本サービスの利用において、利用者自らが使用している設備等の一切のサポートは行わないものとします。利用者と各種プロバイダとの接続に関する苦情等は一切受け付けないものとします。
  • 利用者は、利用料金の支払いに関連して決済サービス事業者との間で生じた紛争を、自己の責任と費用において解決するものとし、当社及び配信事業者に何等の迷惑をかけず、かつ損害を与えないものとします。また、当社は、かかる紛争に起因して利用者に生じる損害につき、一切の責任を負わないものとします。
  • 利用者と決済サービス事業者との間の紛争に起因して当社が損害を被った場合、当該利用者は、かかる損害を当社の求めに応じて賠償するものとします。
第13条 本サービスの一時的な中断
  • 当社は、次の各号に掲げる事由のいずれかが起こった場合には、利用者に事前に通知することなく、一時的に本サービスの提供を中断することがあります。
    • 地震、津波、洪水、噴火等の天災地変、戦争、動乱、暴動等制御不能の事由により、本サービスの提供が不可能となった場合。
    • 火災、停電等により本サービスの提供が不可能となった場合。
    • 本サービスのシステムに関し定期的な保守又は緊急の保守を行う場合。
    • 電気通信事業法第8条の規定に基づき、天災、事変その他の非常事態が発生し、又は発生するおそれがあるときで、災害の予防もしくは救援、交通、通信もしくは電力の供給の確保、又は秩序の維持に必要な通信その他公共の利益のために、緊急を要する通信を優先的に取り扱うため、本サービスの提供を制限する必要があると判断した場合。
    • 前記各号の他、当社が、運用上又は技術上、本サービスの提供の一時的な中断が必要と判断した場合。
  • 当社は、前項各号に掲げる事由によって本サービスの提供の遅延又は中断等が発生した場合でも、これに基づいて利用者又は他の第三者が被った損害については一切責任を負わないものとします。
第14条 損害賠償責任
  • 利用者は、本規約に違反する行為又は不正もしくは違法な行為によって当社に損害を与えた場合は、当社の被った損害を賠償する責任を負うものとします。
  • 利用者は、本サービスの利用に関連して自らの行為により生じたあらゆる責任、損害又は費用に関して(第三者からなされる請求も含むものとします)、自己の責任と費用により解決するものとし、当社に対してなんらの損害を与えないものとします。
  • 利用者が未成年の場合は、親権者が本サービスや本サービスで公開される掲載情報が、未成年者にとって適切かどうか判断する責を負うものとします。また、成年被後見人・被保佐人・被補助人の場合は成年後見人、保佐人又は補助人が本サービスや本サービスで公開される掲載情報が成年被後見人・被保佐人・被補助人にとって適切かどうか判断する責を負うものとします。
第15条 サービス提供の中止
  • 当社は、60日の予告期間をもって利用者に告知の上、本サービスの提供を中止することができるものとします。なお、利用者が支払う利用料金が、本サービスの提供中止期間にかかる場合であっても、利用料金の減額、返金は行わないものとします。
  • 前項の告知は、当社が本サイト上に告知した時点に効力を生ずるものとします。
  • 当社は、本サービスの提供中止の際、本条の手続きを経ることにより、利用料金の払い戻し請求、その他中止に伴う利用者又は他の第三者が被った損害については、当社は一切責任を負わないものとします。
  • 本サービスに対し、第三者より著作権・特許権侵害等に基づく差し止め請求がなされ、本サービスの提供を中止せざるを得ない場合、当社は、予告なしに本サービスの提供を中止する場合があります。
第16条 サービス提供の終了
  • 当社は、60日の予告期間をもって利用者に告知の上、本サービスの提供を終了できるものとします。この場合、当社は、利用者その他のいかなる者に対しても、いかなる責任も負わないものとします。
  • 前項の告知は、当社が本サイト上に告知した時点に効力を生ずるものとします。
  • 当社は、本条に基づき本サービスの提供を終了した場合、これに起因する利用者又は第三者が被ったいかなる不利益、損害について、一切責任を負わないものとします。
第17条 当社の権限
  • 当社は、本サービスの提供、運営に関する一切の事項を決定する裁量権を留保しており、具体的には以下のような権限を有します。
    • 本サイト上、並びに利用者にお送りするインフォメーションのための電子メールにおいて、当社及び関連企業の情報、もしくは広告を掲載することがあります。
    • 本サービスの提供、利用者サポート及び保守等の運営に関する業務を、利用者に事前の通知をすることなく、第三者に委託することがあります。
    • 掲載情報を削除又は移動すること、及び利用者のサービス利用を禁止すること等の措置を行うことがあります。
  • 当社は、利用者に事前の通知をすることなく、かつ利用者の同意を得ることなく、利用者が本サービスの利用により当社に開示した情報や利用状況等を、利用者が特定できない形にして、今後の本サービスの展開のため、自ら利用し又は第三者をして利用させることができるものとし、利用者は予めこれに同意するものとします。
  • 本サービスは、当社及び利用者の便宜に資するため、利用者が複数のデバイスで本サービスを利用する際に同一利用者であることを識別できるよう、本サービス利用時に当社が利用者に付与する固有のユーザー識別番号と第三者の管理する固有のユーザー識別番号が関連づけられる機能を使用しております。当社は、同機能のため、利用者に付与する固有のユーザー識別番号を、自ら利用し又は第三者をして利用させることができるものとし、利用者は予めこれに同意するものとします。
第18条 利用者による解約
  • 利用者が本利用契約の解約を希望する場合には、所定の手続きにより利用者自らが解約の届出を行うものとします。
第19条 利用者に対するサービスの停止
  • 利用者が、次のいずれかの事由に該当した場合、又は該当すると当社が認めた場合、当社は利用者に対する何らの事前の催告・通知なく、本サービスの利用を停止することができます。
    • ID、又はパスワードを不正に使用したとき。
    • 第8条に該当する行為、またはこれらに準ずる行為をしたとき。
    • 本規約又は各種機能やサービスのガイドライン等のいずれかに違反したとき。
    • 利用者が死亡したとき。
    • 利用料金の支払いを怠ったとき。
    • その他、当社が利用者として不適当と判断したとき。
  • 上記のいずれかに該当した利用者は、直ちに本サービスの利用に関する権利を失うとともに、当社に対して何らの請求権も取得しないものとし、以後原則として、本サービスの利用をお断りさせて頂くものとします。
第20条 個人情報の利用
  • 当社は、当社プライバシーポリシーに則り、本サービスの利用を通じて取得した利用者の個人情報を適切に取り扱うものとし、次の各号の目的に限り利用します。
    • 商品又は役務の予約・購入、プレゼント応募、その他の取引を利用者から申し込まれた場合の取引の履行のため。
    • 必要に応じ当社のサービス又は広告主企業や提携先の商品・サービス等に関する情報を利用者に提供するため。
    • 特典が当社の提携先によって提供される場合、当該提携先に対して特典の送付先、連絡先その他特典の提供に必要な事項を開示するため。
    • 当社サービスの利用状況や利用環境などに関する調査を実施したり、提携先や社内向けにさまざまな報告(属性の集計・分析等個人を特定できない様式に限る)を行うため。
    • 本サービスに関するお客様のご照会に対する調査・回答のため。
  • 当社は、本サービスを通じて知り得た利用者の個人情報について、本サービスの履行のため、決済サービス事業者及び機密保持契約を結んだ第三者以外に開示することはありません。但し、次の各号のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。
    • 事前に利用者の同意を得た場合。
    • 国又は地方公共団体もしくは行政当局等より、法令に基づく個人情報開示の要請がなされた場合。
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合。
  • 利用者は、利用者情報の変更画面を利用して、利用者の個人情報について内容の確認、修正又は更新を行うことができます。
  • 個人情報の削除のご請求については、保有個人データの性質上、削除対応できない場合があります。この場合、個人情報の利用停止を行います。
第21条 準拠法、裁判管轄
  • 本規約は、日本法を準拠法とし、日本法にしたがって解釈されるものとします。
  • 万一、本規約や個別規程又はこれらの運用に関し、利用者と当社との間で意見の相違等、何らかの紛争が生じた場合、かかる紛争の全てについて東京地方裁判所を第一審の専属的管轄裁判所とします。
第22条 分離性
  • 本規約の条項の一部が、法令上無効であるとされた場合であっても、かかる無効とされた条項以外の本規約の各規定は、引き続き有効なものとして、当社及び利用者に適用されるものとします。
附則 施行日
平成29年8月22日制定
プライバシーポリシー
当社は、新しい価値を提案する総合エンターテインメント企業を目指す会社として、個人情報保護を企業の社会的責任として認識し、個人情報の保護に関する法律、その他の法令等を遵守するとともに、以下のとおり個人情報保護方針を公開し、個人情報の適正な取り扱いに努めてまいります。

1.個人情報の定義
本方針における個人情報(以下単に「個人情報」といいます。)とは、個々のユーザーに関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、訪れたホームページの情報、苦情、ご相談またはお問い合せの情報等により、特定のユーザーを識別できるものをいいます。なお、その情報のみでは識別できない場合であっても、当社が他の情報と容易に照合することができ、それにより特定のユーザーを識別できるものも個人情報に含まれます。

2.個人情報の取得について
当社は、個人情報を取得する際は、その目的を明示し、ご本人の同意を得てから行います。

3.個人情報を第三者へ提供する場合
当社は、個人情報をご本人に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご本人からご提供いただいた個人情報を、ご本人の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。

4.個人情報の適正管理(安全管理)について
当社は、収集した個人情報に対し、不正なアクセス、破壊、改ざん、紛失、漏洩等を生じないよう、適切な予防ならびに是正措置を講じ、厳正に管理します。

5.委託先の監督
当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の全部または一部を第三者に委託する場合、当該第三者の選定にあたり厳格な審査を行うものとします。また、当社は、当該第三者において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

6.関係法令、国が定める指針、その他の規範の遵守について
当社は、個人情報に関する法令、ガイドライン、その他の規範を遵守します。

7.個人情報の開示・訂正・削除などについて
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情、相談への対応を含む個人情報の取り扱いについて問い合わせ窓口を設置し、ご本人からのお問い合わせに適切かつ迅速に対応します。
<問合せ窓口>
お問合せメールアドレス privacy@recochoku.co.jp
株式会社レコチョク カスタマーサービス部門

8.本方針の変更について
当社は、社会情勢等の環境の変化を踏まえ、個人情報に関するマネジメントシステムを継続的に見直し、その改善を図っていきます。その際は、最新の方針を本ウェブサイトにてお知らせいたします。

2009.12.16制定
2011.7.25改定

株式会社レコチョク
代表取締役社長 加藤 裕一
個人情報の取り扱いについて
当社は、サービスを提供するのに必要な場合、あるいはサービスを向上させるために、個人情報を必要な範囲で、ご提供いただくことがあります。また当社は、ご提供いただいた個人情報の保護につきまして、当社の「プライバシーポリシー」に基づき、細心の注意と最大限の努力をもって適切に管理を行っております。なお、15歳未満(15さいみまん)のお客様(きゃくさま)は、保護者(ほごしゃ)のかたと一緒(いっしょ)にお読(よ)みください。

株式会社レコチョク
個人情報保護管理者 常務執行役員 山崎 浩司

1.利用目的
■当社は、下記の目的で個人情報を利用いたします。
下記以外の目的で利用する際は、別途お知らせいたします。
  • 商品または役務の予約・購入、プレゼント応募、その他の取引をお客様から申し込まれた場合の取引の履行のため
  • 必要に応じ当社のサービスまたは広告主企業や提携先企業の商品・サービス等に関する情報を提供するため
  • 特典が当社の提携先企業によって提供される場合、当該提携先企業に対して特典の送付先、連絡先その他特典の提供に必要な事項を開示するため
  • 当社サービスの利用状況や利用環境などに関する調査を実施したり、業務提携をした企業等や社内向けにさまざまな報告(属性の集計・分析等個人を特定できない様式に限る)を行うため
  • 各種サービスに関するお客様のご照会に対する調査・回答のため
2.個人情報の第三者への開示
■当社は、当社以外の第三者に対して、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報の開示をいたしません。
  • ご本人の同意がある場合
  • 法令等による要求があった場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
3.お客様の権利
■当社は、ご本人様から利用目的の通知、開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止(利用停止、消去、第三者提供の停止)のお求めがあった場合は、遅滞なく対応いたします。上記のご要望がございましたら、以下の相談窓口までご連絡ください。
■尚、お問合せの内容によっては当社指定のお手続きや手数料のお支払いをお願いすることがございます。

4.クッキー
■ユーザーごとにカスタマイズされたサービスを提供するにあたり、ユーザーが便利にご利用いただけるようにクッキーを使用することがあります。
このクッキーは、ユーザーがカスタマイズされたページへアクセスした時、またはログインするときに設定されます。
■当ホームページの利用者数を計るために使用する場合があります。
■広告掲載にもクッキーを使用することがあります。

5.改訂
■「個人情報の取り扱いについて」は、その内容を適宜見直し、改訂をすることがあります。改訂につきましては、随時本ページでお知らせいたします。

その他、個人情報に関するご質問・ご相談等につきましては、以下のお問合せ窓口までお寄せください。

問合せ窓口
お問合せメールアドレス:privacy@recochoku.co.jp
株式会社レコチョク カスタマーサービス部門
特定商取引法に基づく表記

特定商取引法に基づく表記

1.販売主体についての表示
販売事業者 株式会社レコチョク
運営統括責任者 代表取締役社長 加藤 裕一
所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-16-1
電話番号 0570-00-7720
(受付時間 10:00~18:00、土日祝日及び弊社休業日を除く)
2.販売商品についての表示
販売価格 商品毎に記載。該当ページで販売価格(消費税等含む)を表示
送料 なし
商品代金、送料以外の必要料金 サービス利用時における通信料
代金の支払方法と支払時期
クレジットカード (1回払いのみ、VISA・Master・JCB・AMEX・Diners)
携帯電話決済 (KDDI株式会社_au 簡単決済/au WALLET、株式会社ドコモ_ドコモケータイ払い、ソフトバンク株式会社_ソフトバンクまとめて支払い、ワイモバイル株式会社_ワイモバイルまとめて支払い)
商品の引渡時期 ストリーミングサービスのため、利用手続完了後即納となります。
商品の動作環境 サービスのWEBサイトTOPページ(https://bestlite.recochoku.jp/)に表示
3.返品特約
商品の特性上、返品は承っておりません。あらかじめご了承ください。